L'Assiette Verte

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ECO GUIDE

Explorez l'Écoguide de l'alimentation durable

Comprendre les Saisons et les Produits Locaux

La première étape vers une alimentation plus durable consiste à comprendre les saisons et à privilégier les produits locaux. Familiarisez-vous avec le calendrier des fruits et légumes de votre région, afin de choisir des aliments qui sont naturellement disponibles au bon moment.

Optez pour les marchés locaux et les producteurs régionaux pour réduire l’empreinte carbone liée au transport. En faisant ce choix, vous soutenez également l’économie locale et favorisez une agriculture plus durable.

Explorer des Alternatives

La production de viande a un impact environnemental en termes d’utilisation des terres, de consommation d’eau et d’émissions de gaz à effet de serre. Explorez des alternatives telles que les protéines végétales, les légumineuses… Vous n’avez pas besoin de devenir végétalien du jour au lendemain, mais simplement réduire votre consommation de viande peut avoir un impact positif sur l’environnement et votre santé.

Minimiser le Gaspillage Alimentaire

Planifiez vos repas, stockez les aliments correctement, et soyez créatif avec les restes. Compostez les déchets organiques pour réduire la quantité de déchets envoyée en décharge. Le gaspillage alimentaire contribue non seulement à des problèmes environnementaux, mais également à des pertes économiques. 

FAQ

Il est possible de remplacer régulièrement la viande par des légumes secs (ou « légumineuses ») : lentilles, pois, haricots secs…

Il faut considérer la viande comme un accompagnement et essayer de ne pas en manger à tous les repas. 

Un début serait d’acheter un peu moins de viande pour se forcer à en manger un peu moins à chaque repas. 

Et si on en consomme, il faut acheter local.

Pour éviter le gaspillage alimentaire vous pouvez planifier vos repas de la semaine. 

Il est aussi important d’acheter en quantités modérées.

Conserver ses aliments correctement (bonne température…).

L’achat de produits alimentaires en vrac est aussi très important pour réduire les pertes. 

Vous pouvez même faire des dons alimentaires à des associations caritatives ou à des personnes démunies.

Consommer de saison et local : 

C’est encourager les circuits courts et donc avoir moins d’impact polluant sur la planète. Cela limite les transports découlant des multiples acheminements de produits alimentaires sur leur lieu de distribution et donc les émissions de gaz à effet de serre.

Les produits frais de saison sont au summum de leur qualité nutritionnelle ce qui est parfait pour votre santé.

Consommer local ça contribue aussi à préserver le savoir-faire artisanal. L’achat local c’est la solution « gagnant-gagnant » : vous savez ce que vous mangez et le producteur, l’entreprise ou le distributeur valorise directement son travail.

La proximité directe du lieu de production permet de bénéficier de prix avantageux.

Et cerise sur le gâteau, quand les produits sont frais, ils ont un meilleur goût.

Tout d’abord vous pouvez vous rendre dans les fermes ou marchés ou magasins bio près de chez vous.

Mais si cela est trop compliqué et que vous achetez en supermarché, vous pouvez privilégier certains produits. Ceux qui sont fait avec des ingrédients « naturels », qui ont une courte liste d’ingrédients, qui contiennent le moins de sucre ajoutés et le plus de fibres.

Sinon vous pouvez aussi acheter vos produits en vrac, ceux avec des éco-labels fiables, qui ont la meilleure provenance et un emballage léger.

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